cunning_smile: (Кот ученый)
[personal profile] cunning_smile
 Опытных людей в воспитании детей - нет. Когда женщина беременеет везде пишут "внутри вас растет целая вселенная", а когда рождается ребенок, все забывают про поэзию и считают, что родился просто ребенок. Просто ребенок. Просто? Я ухмыляюсь просто.
Упрощения стремятся к нулю и открывают дорогу стандартам. И все мы миллионы раз проходили через стандарты. Стандартный набор игрушек, стандартные одежки, детские сады и школы, учебные программы, стандартное "никому не нужен" после вуза, стандартные белые платья, желтые кольца, машина в кредит, большой супермаркет, суши на ужин, фильмы скачаем, боже, нет Боже, да хватит! Это все стандартная паранойя - состояться в жизни. А где же жизнь? Ваша личная, неповторимая, уникальная, единственная, какой больше не будет у вас лично, как подчеркнуть это "лично", обозначить, огранить, чтобы впечаталось, осталось, запомнилось и было присвоено как частная собственность. МОЁ. Я. 
Рождается Вселенная. Но никто не знает, как быть со Вселенной, как брать Вселенную на руки, говорить ей "агу", менять подгузник, переворачивать со спинки на животик. Зато есть книги и врачи, которые точно знают, как вертеть ребенка. И есть стандарты. И есть лекарства, если Вселенная не соответствует стандартам. И есть стандартная родительская паранойя - как бы не начали лечить здорового ребенка. Ребенка, который все-таки - та самая Вселенная, у которой есть свои законы, и которая - об этом не пишут - никогда не врет.
У кого-то ребенок засыпает в кровати, лежит сам спокойно, не просится на руки, ест через положенные три с половиной часа, ночью спит, любит купаться, переворачивается во все стороны сам, крепко держит предмет и прочие, прочие стандарты. А у кого-то нет. И опытные люди начинают лечить, учить.
Мы не помним свои первые месяцы и годы жизни, и не можем сказать было ли это правильно. Когда в попу кололи лекарства (чтобы сел быстрее... Что?), когда не давали есть по ночам, когда заставляли звать и плакать "не хочу лежать один в кроватке!", когда родители не скрывая волнения ворочали туда-сюда. Были ли мы счастливы. И может ли быть счастливая вселенная, которую на самом деле никто не воспринимает как мир, а скорее как комок, а воспитывают не счастливого ребенка, а - удобного.
И вот мы вырастаем удобными и вполне приемлемыми. И миримся. С теми, кто обижает в саду, в школе, в вузе, в первой любви, супружестве, в карьере, всегда, везде и всюду мы миримся с теми, кто был воспитан совсем удобным, но совсем несчастным. И так всегда. Миллионы лет. И даже книги написаны о том, как воспитать то, от чего мы потом отталкиваемся и осуждаем и обсуждаем и от чего потом исходим мизантропией. 

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cunning_smile: (Default)
cunning_smile

April 2011

S M T W T F S
     12
345 67 89
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios